« ランタナ@福島カフェ | トップページ | 保険会社CMソング »

2008年1月24日 (木)

レモンのシフォンケーキ@お菓子教室

一日雪の日でした。
今年はこのまま降らないと思っていたのに・・・
春よ早く来い~(><)

********************************

シフォンケーキを作りました。
バレンタインにチョコもいいですが、シフォンケーキは比較的簡単に作れるのでおススメです♪

Photo_3

  • 材料は、卵黄3個・上白糖40g、サラダ油20g、レモン汁60cc、薄力粉65g、ベーキングパウダー小さじ1、卵白3個・上白糖40g。
  • 卵黄に砂糖を加えて、白っぽくなるまで泡立てます。
  • サラダ油を混ぜて、レモン汁を加えてよく混ぜます。
  • 薄力粉とベーキングパウダーをふるいいれて、粉気がなくなるまで混ぜます。
  • 卵白をツノが立つまで泡立ててから砂糖を入れ、薄力粉にメレンゲを半分ずつ混ぜてなじませます。
  • シフォン型に入れて180℃のオーブンで30~35分焼きます。
  • 表面の割れ目に薄く焼き色がついたら、取り出して型を上下逆に置いて冷まします。
  • 今回は、粉糖とレモン汁を混ぜたアイシングをかけました。

レモンが入っているので、とても爽やかな味です。
生地もふわふわしているので、優しい食感です。
手作りを楽しんでみて下さい。

« ランタナ@福島カフェ | トップページ | 保険会社CMソング »

習い事」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« ランタナ@福島カフェ | トップページ | 保険会社CMソング »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ