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2008年1月26日 (土)

ミートソース味 パスタ@うさこ料理

まったり土曜日。
珍しくどこへも出かけませんでした(^  ^;)
たまにはいっか。

夜は、うさこ料理でした。

今日は『ミートソース』です。

簡単に作れて、応用ができるのでぜひ♪

材料は、あるもので。
今日は、たまねぎ、にんにく、にんじん、マッシュルーム、セロリ、ピーマンを使いました。
これをみじん切り。
ポイント香味野菜の種類を多く入れると、ソースの味に複雑さと奥行きが生まれます。
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バターとオリーブ油、にんにくを弱火で加熱。
にんにくが色づいてきたら、その他の材料を加えて炒める。
ひき肉を入れて、ほぐしながら炒める。
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トマト缶と水を入れて塩・こしょうで味付け。水気がなくなるまで煮て完成。
ポイント ナツメグなどを入れると、臭み消しになります。甘い香ばしい香りが特徴。
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パスタにのせて完成です♪
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『市販のものよりおいしいね~♪』と、うさこママとおいしく頂きました(^ ^)
残ったものは、冷凍保存(3週間くらい)可能です。 

そうそう、パスタのゆで汁は、捨てないで下さいね。
パスタ作りにも使えますが、油で汚れた皿やフライパンを洗うのに使えます。
パスタを茹でたときに出る小麦粉の成分が、せっけんと同様の効果を持つのでまた使えます。
イタリアでは、実際、昔から皿洗いに活用されているそうです。

さて、今日も終わりです。
ゆっくり休みます。

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コメント

でしょ♪

おぉ~思ったよりも本格的だ。

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