« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2008年2月

2008年2月29日 (金)

およげ!たいやきくん

久々にたい焼きを食べました~
20080228_2

今って、たい焼き屋さんって少ないんですね。
むかしは、たくさんあったような気がするんですけど。

今回買ったお店は、福島市の『たいやき 十番館』
コープやのめの中にあります。

弱火でじっくり焼くので、生地がふわふわしています。
小倉あんもたくさん入っているので、生地からはみでるくらいです。
焼きたてを食べたい方は、電話してから行くのもよいかと。
以前、買いに行った時は農家の方が大量に買って行ってしまって、泣く泣く諦めたコトもあったので

さてさて、たいやきと言えば思い出す歌が『およげ!たいやきくん』
偶然にも、今日ラジオで聞きました。
日本で一番売れた曲なんだそうですね~(間違ってたらごめんなさい

およげ!たいやきくん(DVD付) およげ!たいやきくん(DVD付)

アーティスト:子門真人,なぎらけんいち
販売元:PONYCANYON INC.(PC)(M)
発売日:2008/03/05
Amazon.co.jpで詳細を確認する


来月CDが発売されるらしいですよ。
しかもDVD付きです♪
ちょっと見てみたい気もしますね。
購入した方、ぜひ貸して下さい


* たいやき 十番館
福島市南矢野目字向原1 コープやのめ内
TEL 024(553)3433

* 浪花屋総本店
「およげ!たいやきくん」のモデルになったと言われるたい焼き屋さん
http://www.wagashi.or.jp/tokyo/shop/0510.htm

2008年2月28日 (木)

癒しの時間 そのに

本を読み終わった。
本屋さんでたまたま見つけた本でした。

癒し力―僕がトップセラピストになれた理由 癒し力―僕がトップセラピストになれた理由

著者:鳥島 圭介
販売元:幻冬舎メディアコンサルティング
Amazon.co.jpで詳細を確認する

「ラフィネ」というサロンで働いている男性が、この道に入ったきっかけと現在までを書いた本です。
この本を書いた鳥島さんは、現在グランドマスターセラピストです。
このサロンでいう頂点の部分に当たります。

内容は読みやすい感じでしたが、苦労話、濃い内容がもっと欲しかったと思いました。
セラピストの良さ、心がけなど、参考になる部分もたくさんありました。
けど、表面のみ・・っていうか、ホントに水に浮いている部分のみが書いてあるので、もっと重みがあるもの、鳥島さんが本当に感じたことを書いて欲しかったと思います。

ネットで調べましたら、福島駅内にもあるようで。
知りませんでした・・・。
近いうち行ってきます。

東洋と西洋があわさったような施術らしいので、かなり興味ありです。

そして・・・機会ありましたら、鳥島さんのいるお店に実際に行ってみたいと思いました。


ラフィネのホームページ
http://www.bodywork.co.jp/

2008年2月27日 (水)

福山雅治のTalking FM

普段の生活で、なにかを考える時ってありますか?

例えば、お菓子。
お菓子を買ったとします。
さて、この原価はいくらなのでしょう?粗利益は?
作業時間はどれくらいかかるのだろう?
なんて、ことを考える人・・・いますか?

あんまり考えないですよね。
こういう人を『変』っていうそうです(笑)

日曜日に福山雅治のラジオでそんな内容のことを言ってました。
ちなみに、福山さんも『変』の部類に入るそうです。
「東京FMの資本金はいくら?運営はどこで?」というようなコトを考えてしまうんだよね、と。

最近の私も多分『変』なんだと思います。
鍛えられたからかなぁ。
雑誌とか、なにげない会話とか、・・・感じたこと、思ったことをなにかに応用しようとするんですよね。
自分と違った感性に出会うと特にそう思います。
なにかを盗んでやれ~(><)ってね。

多分、何気ないトコになにかが落ちてるんだと思う。

私は思った。『変』の部類の人は、得をしてるんだろうなって。
のほほんと生きるのも楽でいいとは思う。
けど、せっかく考えたり感じたりすることができるのだから、使わなきゃ損だと思う。
難しいことを考えろって言うんじゃない。
手にすぐ届くこと、届くものでいいんだよね。多分。

だいたいの人が自分のことで精一杯。
でも、自分の腕を伸ばしてみて、届くところになにかあるんだろうなって。
それを大切にしないとなんだろうなって。
世の中を変えたいっていう人もいるだろうけど、この手の届く範囲から始めたらどうかと思う。
そこから、きっと連鎖していくよ。

ラジオの話題を・・・って思ったのに、なんかこんな話になってしまいました。

ただのつぶやきでした。


内容が脱線してしまったので、ラジオ情報はこちらからどうぞ~
http://www.tfm.co.jp/talkingfm/index.php





2008年2月26日 (火)

POCHE@福島市

またまた、ポッシュに行ってきました。
今一番のお気に入りカフェです。

今回いただいたのは、バナナクラシックショコラ♪
H200224_3
生地は、ごく少量小麦粉使用しているそうで、チョコレートの味がしっかりしています。
上に生クリームとバナナがトッピングしてありますが、ケーキの中にもバナナ入りでした。
チョコレートはそんなにくどくなく、ふわっとした触感でした。

木のぬくもりいっぱいの店内なので、時間を気にすることなくくつろぐことができます。
また、店員さんの雰囲気も大好きなんですよね。
癒しの空間として、ただ今人気ナンバーワンです・・・私の勝手なランク付けですが。

お店は、西道路コープの近くです。
営業時間は、11時~19時。
定休日は、毎週火曜日、第1・3月曜日。

2008年2月25日 (月)

チョコシフォンケーキ@お菓子教室

チョコシフォンケーキです。
シフォンケーキは、材料の種類は多いかもしれませんが、ひとまとめにするだけなので、楽に作れてお勧めです。

H200224_2
今回は、ココア入りのシフォンです。
表面に溶かしたコーティングチョコを塗り、ローストしたアーモンドスライスを砕いたものをのせました。

泡立てた生クリームを添えてあります。
写真の奥のほうの生クリームは、コーヒー入りの生クリームです。
インスタントコーヒーをお好みで加えて混ぜます。
コーヒーは、時間が経つと自然と溶けますのでご安心を。
ほんのりコーヒー味です。
生クリームもこんなアレンジができるんですね~。
ぜひ、ひと手間加えてみてはいかがですか

コーティングに使用したチョコレートは、『カカオバリー』というメーカーのものを使用しました。
バケツいっぱいにチョコが入っていてちょっとビックリしましたが、先生曰く、ここのチョコレートがなかなかいいんだよと。
写真はこちらでご覧下さい。
http://www.nichifutsu.co.jp/confectionery/products/search_detail.asp?SYID=170&ID=8&NM=%83J%83J%83I%83o%83%8A%81%5B&KB=1&SID=170&SNM=

チョコレートは全く詳しくないのですが、用途に応じて使い分けれたらまた世界が広がるのだろうなと思いました。

カカオバリーの詳しい情報はこちら
http://www.nichifutsu.co.jp/manufacturer/cacaobarry/index.html

お菓子材料のお店でも取り扱っているようです
http://www.cuoca.com/category/31.html

2008年2月24日 (日)

ホワイトチョコのムース@お菓子教室

比較的、簡単に作れる(?)ムースです。

H200224
ホワイトチョコムースの材料は、卵黄、牛乳、板ゼラチン、水、ホワイトチョコレート、生クリームです。
1 卵黄と牛乳を混ぜて、鍋にかけてとろみをつけます。
2 ゼラチンを加えて、裏ごしをします。
3 ホワイトチョコは湯銭で溶かして、2を加えて氷水で冷まします。
4 生クリームは、2回に分けて泡だて、3を混ぜます。
5 好みの器で冷やし固めます。

オレンジソースは、マーマレードとオレンジジュースに、コアントローでソースをゆるめにします。

冷凍保存もできるそうなので、時間があるときに作っておくのもいいですね。

今日のメモ。
分量表示で「適量」「少量」ってありますよね。
「適量」 ・・・ 好きな量
「少量」 ・・・ 少しの量
だそうです。よく見る分量ですが、今日初めて知りました。

ちなみに、チョコムースの生クリームは、泡立て方でムースの口当たりが変わるそうです。
なめらかムースにしたい方は、生クリームをゆるめにしてみて下さいね。
 

2008年2月23日 (土)

癒しの時間 そのいち

最近、微妙に興味があること・・・・『リフレクソロジー』
思ったら即行動!という性格の私なので、本当は会社を辞めてすぐにでも働いてみたいって思うのですが、全く知らない世界なので多少・・・いやかなりの不安があります。

* なぜやってみたいのか *
そうだなぁ。
自分が癒されたいからでしょうか。
少し前に、ハンドマッサージのボランティア講座に参加をしてきました。
マッサージなんてしたこともなかったので、かなり戸惑いましたし、実際大変でした。
本来、相手を癒してあげる、疲れを和らげてあげることが目的なんですが、なぜかその時自分がすごく癒されたのを覚えています。
そこから始まりました。

* 資 格 *
資格をいきなり取ることも考えましたが、今の世の中、ネットでこの分野について調べると山のようにヒットします。
学校に行こうと思うと、軽く100万円かかるところもあります。
余裕のある方はいいのでしょうけど、私のような貧乏人にはとてもとても・・・
でも、興味がある・・・。

これから、どう行動していくかはまだ未定ですが、興味あるとこから実際体験し、店員さんのお話を聞いたりして少しずつ情報を集めて行くことにしました。
予算の関係もあるので、どのようになるかも分かりませんが。
とりあえず行動。

最初の1店舗目。
福島サティの3階にあります『イーズ』というお店に行ってきました。
こちらのメニューは
* ホットストーンヒーリング ・・・・・ 価格9,800~14,800円
* リフレクソロジー   ・・・・・ 価格2,100~5,300千円  
* アロマオイルトリートメント ・・・・・ 価格1,500~1万円

P1010013_4
今回は、アロマフットハンドコースをお願いしました。
東洋系なので、やや痛いです。
施術は、力が相当必要なのかと思ったらそうでもないそうで、コツがあるようです。
お店で働いて3年目という女性の方だったのですが、手順もきっちりしていて、マッサージ的には良かったと思います。

店内は、デパートの一角ということで、やや落ち着きに欠けるところもありますが、部屋の奥は写真のように、暖かみのある灯りになっていました。

* 今回行って思ったこと *
初心者的な目線から見ると、お願いしたコースの内容を最初に説明して欲しかったと思います。
『最初は足を温めて、それからマッサージに入りますね』というような、簡単な説明でいいのであったほうがいいんじゃないかと思いました。
これでは、「次はなに?次はなに?・・・」と、構えてしまいます。
これでは、せっかくの癒しも台無しじゃないかと。

マッサージのやり方はなかなかよかったので、ちょっこっとチェックしておきましょう。


イーズのホームページはこちら
http://www.relaxation-iz.com

店長さんのブログもあります
http://relaxation-iz.seesaa.net/

2008年2月22日 (金)

白菜の漬け物@うさこ料理

おつけもの第2弾です~
うさこママから教わった「白菜の漬け物」です。

まず、白菜を水洗いして、4分の1にカットします(大きさによります)。
P1010015
樽に白菜を交互に重ねていきます。
P1010016
鍋に塩(200~250g)、砂糖(250~300g)、みりん・酒(各2分の1カップ)、とうがらし(2~3本)、水(2.5カップ)を鍋に入れて砂糖が溶けるまで煮ます。
今回漬けた白菜は5キロでしたので、10キロの場合はこの倍の分量で。
P1010017
これを白菜にかけます。その後、リンゴの絞り汁をかけます(面倒らしく、うさこママは100%のリンゴジュースをかけていました)。
P1010020
重しをのせて終了~。
重しは、重いほうが水分が早くでていいそうです。
P1010021
りんごジュースのせいなのか、とてもいい味になります。

お酒と漬物って最高ですよねぇ。
あ・・・決して、のん兵衛じゃありませんよ(笑)
漬かりは早いほうだと思うので、さっそく試してはいかがでしょうか♪

2008年2月21日 (木)

大根の漬け物@うさこ料理

うさこママから教わった料理『大根のビール漬け』です。

大根は、5キロでした。

大根の皮をむいて、適当な大きさに切ります。
P1010022
樽に大根と塩(200g)、砂糖(800g)、ビール(350cc)を交互に重ねていきます。
P1010023
一段重ねたら、塩・砂糖・ビール。
P1010024
ビールは、発泡酒でも大丈夫だそうです。うさこ家でも発泡酒でした。
P1010025
最後に重しをのせて終了です。

なかなか漬物のレシピってないですよね。
それぞれのお家でオリジナルがあるとは思いますが、どうぞ参考にして下さい。
おいしくできましたら、コメントなんていただけるとうれしいです

2008年2月20日 (水)

あだたらラーメン@あだたらSA

今日、2月20日は「交通死亡事故ゼロを目指す日」だそうです。
安全運転してますか?

うさこパパは、免停講習会でした。
運転の講習もあるらしく、何十年振りにS字カーブを運転したらしいです。
居眠り受講者は、「また次回来てね」なんて優しく退場らしいです。
怖いですね。
違反しないように心がけたいものです。

そんな中、娘うさこは、あだたらサービスエリアでいただいてきましたよ♪
『あだたらラーメン煮たまご入り』

H200220

全メニュー中人気No.1だそうです。
このとろ~りとした煮たまごがなんともいえません(><)
価格は680円。
機会ありましたら、ぜひご賞味くださいませ♪


あだたらサービスエリア情報はこちら
http://www.driveplaza.com/sapa/1040/1040176/2/services/detail.php

2008年2月19日 (火)

富士山@千葉県

千葉県からも富士山が見えるんですね。

H200218
しかもかなり運が良かったようで(^_-)☆
なかなか見れないそうです。

富士山から、なにかパワーというか・・・魔法をかけられたような気がしました。

素晴らしい景色を見ました。
この時を、この一瞬を忘れないようにしたいな。


千葉県旅行については、じっくりアップします
山ほど写真を撮ってきましたし
お楽しみに。

2008年2月18日 (月)

成田空港@千葉県

昨日は、3年振りに成田空港へ行ってきましたよ

H200217

出国はしてませんが…

けっこう飛行機好きなんですよね。
あんな大きくて重いのが飛ぶんですよ!
しかも人を乗せて!

あの迫力もいいですねぇ。
離着陸時は、何回見ても飽きません
相方が、「車で待ってるね…」
なんて言うくらい見ていても飽きません。
ごめんよぉ

好き度はかなりのものです。

地元の福島空港は、一日数便しかないので、時間を合わせて行かないと見れません。

利用者が少ないのが理由なのかよくわかりませんが・・・便数が少ないです。
駐車場が無料なのはかなりお勧めですけどね
あとは、鉄道でのアクセスがあったらいいと思うのですがねぇ。
計画があるかは分かりませんが、鉄道関係があるなしではかなり違うことでしょう。
利用者も年齢の制限や、国籍など関係なく広がると思うのですが

なにか対策してるのでしょうかねぇ

頑張って欲しいです
好きな時に飛行機をみたいですし


福島空港ホームページ
http://www.fks-ab.co.jp/

福島空港で見ることができる飛行機写真集なんてのもあります
http://www.fks-ab.co.jp/f/photo.html

2008年2月17日 (日)

GODIVA@バレンタイン

こんばんは。

ちょっと遅めのバレンタインチョコをいただきました
しかも、ゴディバ~

H200217_1

ゴディバの存在は、実は数年前に知りました
ベルギーを代表する高級チョコレートなんですね。
今回いただいたのは、こちら~。

H200217_2
うさこママと私で、いただきました。
もちろん、私がハート型のほう
中が二層になっていて、口当たりも非常にまろやかでした。
ごちそう様でした。

ゴディバの注目すべき商品をちょっと耳にしました
携帯用のチョコだそうです。
2007年発売だったんですね・・・知りませんでした。
『チョコイスト』という商品らしいです。
Chn22_rpt797_godiva_01
毎日、ちょっとでもいいから上質なショコラが食べたい・・・。
そんなチョコホリックな人向けです。
「ショコイスト」というのは、ショコラとイスト(~な人)を組み合わせた造語で、ショコラが好きな人向けに、毎日のちょっとしたご褒美をテーマに開発されたそうです。
チョコは、バー、フルーツ&ナッツ、パール、ドームの4種類。

ぜひ食べてみたいな~。
買って~

ゴディバでは、通販もあるようですよ。
詳しくはこちら↓
http://www.godiva.co.jp/welcome.php

2008年2月16日 (土)

取扱書メーカー

やっと土曜日です。
明日から、千葉方面にお出かけです♪
楽しみなり♪

さて、取扱書メーカーをやってみましたよ。
こういうのって誰が考えるのでしょうねぇ。

結果は・・・

***をご使用する際には以下のことに気を付けて下さい。

  • ところどころパーツが取れやすくなっておりますので、ご注意下さい。
  • 水に濡らさないよう、ご注意下さい。
  • 煙が出ている、異臭がするなどの異常状態のまま使用しないで下さい。
  • 雑巾でこすったりしますと変質する原因になりますので、ご注意下さい。
  • 天然ではありません。誤動作です。
  • まれに、ガス漏れを起こすことがありますが、仕様です。

また、***さんを以下の場所でご使用にならないよう気を付けて下さい。

  • 自宅

***さんが故障かな?と思われる場合は以下のことを試してみて下さい。

  • まれに、一本背負いで直ることがあります。

それでも***さんが正常に動作しない場合は。

  • しょうゆ大さじ一杯、塩コショウ少々で完成です。


どうです??
お試し下さいませ。
取扱書メーカー
http://u.p0k.net/torisetsu/

2008年2月15日 (金)

親子丼@コンビニ

Photo_2

毎朝、アイスバーンでヒヤヒヤする毎日です。
日中は、溶けてるんだけどなぁ。
皆様もお気をつけ下さいませ。

セブンの親子丼を買ってみました。
名前の通り『ふんわり』しております。
ご飯と具が別の段になってまして、べちょべちょ感がなくいい感じです。

Photo_3

鶏肉いっぱいの親子丼でした。
最近は、どんどん改良されていくんですね。

セブンイレブンでは、人気ランキングなんてのがあるようでして。
焦がし醤油の焼きめしが1位でした。
地域によっては限定品もあるようですね。

ホームページはこちら。
http://www.sej.co.jp/index.html

ランキングはこちら。
http://www.sej.co.jp/products/ranking/080211/kanto_ranking.html

2008年2月14日 (木)

ショコラ生地@お菓子教室

こんばんは
言葉がおかしいうさこです。

私は言葉の使い方がおかしいらしいです(笑)

まっ、これも個性!と前向きに受け止めまして…


さて、バレンタインでしたねぇ。
いくつ貰いました?いくつプレゼントしました?


先日、お菓子教室の復習をチラッとしてみました。
スクレショコラ生地を使ったケーキを作りました。

卵黄・砂糖を混ぜ合わせ、ココアとダークチョコレートを加えてよく混ぜます。
卵白を7分立てにしてから砂糖を加えて、ピント立つメレンゲを作ります。

P1010124 P1010123

メレンゲの3分の1を加えます。
生地がなじんだら、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
天板に流して平らにして、オーブンで焼きます。

P1010130

今回は、ガナッシュ(生クリーム、牛乳、はちみつ)と、ミルクチョコクリーム(生クリーム、牛乳、ミルクチョコ)

P1010133 P1010135_2

左がガナッシュ用のチョコ、右がミルクチョコクリーム用のチョコ。
ミルククリーム用のほうがさらさらしていて、ガナッシュ用はとろとろテカテカです。
これを交互に敷いてデコレーションします。
今回は、バナナを入れてみましたよ♪

Photo

写真、うまく撮れませんでした(><)
ダークチョコレートを使った生地なので、甘みがさほど強くなく、大人のチョコケーキという感じです。
天板に直接生地を流して焼くのも簡単ですが、型に流して焼いてももちろんOKです。
また、バナナ以外にもナッツやレーズンなどを入れてもOKっす。

半分はお隣さんにもおすそ分けして、おいしくいただきました。

2008年2月13日 (水)

スーパーカメリヤ@パン用強力粉

またまた雪です。
明日は、大変そ~(><)


パン用の強力粉を購入しました。
ミカさんという方のブログをいつも拝見しているのですが、『一家に一人欲しいー!』という方です。
お料理はもちろん、お菓子も作るし、服やバックも縫ってしまうすごい人です。
ケーキやパン作りで何回かアドバイスをいただきました。
今回、ミカさん御用達の強力粉を買ってみました。

Photo
ミカさんのブログにあった『で~んぱん』を作ってみたくって(^ ^)

実はですね・・・一度失敗しました(><)

よく膨らまなかったんです。
え~ん(T T)

よくコメントを読ませてもらったところ、強力粉も種類によって違うというコトを知りました。
なんでもいいと思っていたら、そうじゃなかったんですね。
はじめて知りました・・・。
凝り性のO型としては、これは買わなくちゃ!!というコトでさっそく購入。

次回は、ちゃんと焼けますように・・・・


今回購入したのは、クオカというお菓子材料のお店から。
パン用の粉と呼ばれるものは、全部で約30種類も。
小麦粉は、産地や小麦粉の品種、製粉の仕方などで風味や食感が変わるそうです。
ふわふわ食パン、もっちり食パンなど用途によって使い分けると良いみたいです。
私が購入したスーパーカメリヤは、色の白いソフトな食感と、風味のよさが特徴。
絹のようになめらかでキメの細かなしっとりとしたパンが焼きあがるそうです。
菓子パンにも食パンにも使えるみたいです。

クオカのページを見ていて面白かったのは、スタッフが実際にパンを焼いてレポートを書いているところ。お菓子のレポートもありました。
モノの写真や説明だけじゃなく、実際使った感想があって分かりやすいと思いました。
新宿や自由が丘には、ショップもあるらしいので、機会があったら行ってみたいと思いました。

クオカサイトはこちら。
http://www.cuoca.com/

2008年2月12日 (火)

リリー・フランキー@笑っていいとも

連休明けにしては、テキパキ働いたうさこです。
今日もお疲れ様でした。
仕事をするっていいですね(笑)

本日のいいとも見ました?

リリー・フランキーがゲストでした。
『歳を重ねるごとに憤りを感じることが多くなったそうです。
そして、小学生の時に創造していた大人はもっとすごかった。
実際、創造していた年齢になってもなにも変わっていなかった。
大人ってなに?
大人ぶっている人ほど、人を苦しめているんだよ。』

なるほどな~って。

大人ってなんなんでしょうね。
国語辞典では、『①一人前に成長した人 ②分別のあること』だそうです。

私は大人?
まぁ、年齢から見れば大人かもしれません。
中身は全然ですけどね(笑)

今日のトークを聞いて思いました。
大人は、なにかを次に伝える人。
人それぞれの環境や立場、いろんな部分で学んだことをリレーのように伝えていく役目を指す、と解釈しました。
大人ぶっている人ほど、ほんとはなにも知らなかったりするのかも。
20歳からは大人~!って思うのではなく、人に伝えるなんらかの手段を身に付けることができていて、それをまた伝えられる年齢。・・・なんじゃないかなって思いました。
今の世の中は、もっと若い年齢も指すのかもしれないけど。

いくつになっても未熟だと思う。
完璧な人なんていないんだって。
休んだり、働いたり、考えたり、悩んだり、怒ったり、笑ったり。
そんなコトを繰り返して、生きていくんだよね。
人生修行でしょ。


リリー・フランキーの本を読んでみないとね。
あんな感性の人はなかなかいないですよ。
『頑張りますって言って真正面しか見てない。面白いモノってその横にあるのに』
どうです?こう思ったことありますか?
仕事も多岐に渡ってます。
イラストレーター、文筆家、小説家、絵本作家、写真家、構成・演出、アートディレクター、作詞・作曲などなど。

今後もたのしみです。

タモリさんにプレゼントした本はこちら

今日のつぶやき Book 今日のつぶやき

著者:リリー・フランキーとロックンロールニュース
販売元:宝島社
Amazon.co.jpで詳細を確認する



リリー・フランキーの公式サイトはこちら。
http://www.lilyfranky.com/top/

ちょっと面白い対談もあり。
解凍ルビーはちょっと笑えました。
http://www.lilyfranky.com/special/2007/01/post_1.html

2008年2月11日 (月)

curry dining bar 笑夢@福島市

快晴の祝日。
最近、お友達になった方と今日は、初デート♪
共通の友達を通して知り合いになりました。
ほんわかした雰囲気を持つ彼女ですが、芯はしっかりしていそうな感じで。
きっと、家族や周りの人からすごく愛されて大切にされてきたのでしょう。
そんな印象を受けました。
新しい土地での生活は大変だろうけど、いろんな事を体験して、感じて、たくさん吸収して欲しいなと思います。
温泉に行くのが楽しみだそうで、次はどこへ行くのでしょうか?
次回のお店も決まった事ですし、またよろしくね。

行ってきたお店は、『curry dining bar 笑夢』です。

笑顔が素敵なお兄様がお迎えしてくれました。
店内は、白をメインとした手作り感溢れる作りになっています。
窓は、暖かみが感じられる厚みのガラスで、光がさんさんと差し込んでいました。
そのせいか、店内は少し暑かったデス。

席に座ると、荷物を入れる籠を出してきてくれました。
そんなに広い店内じゃないので、なかなかいいサービスだと思いました。
座席数も確保されますし。
また、籠を差し出してくれるお兄さんの笑顔が素敵で、思わずこちらも笑顔で返したくなります。

注文したのは、バレンタイン用のセット。
好きなカレーとドリンク、サラダ、デザートがセットになっています。

本日は、合鴨のサラダ。
ドレッシングは、お好みで選択できます。
ちなみに私は、シーザードレッシングでした。


7

左の写真が、私が注文した『ハーフ&ハーフ』。
こちらの看板カレーであるキーマカレーと、海老カレーが半分ずつ楽しめます。
辛さは中辛くらい。
キーマカレーはどっしりして重いように見えますが、スパイスが効いていて食べやすかったです。次回は、単品で。
当たり前ですが、お家で作るカレーと全然違いました(笑)

1 8

右の写真が、友達が注文した新メニューの『鳥ミンチと揚げ茄子のカレー』。
油で茄子を軽く揚げてあります。
味は・・・ごめんなさい。友達に聞くのを忘れました。

2

デザートは、こちら。
ババロア(?)が非常におしかったです。
バニラの味がしっかりしているし、口当たりもなめらかでした。

お昼時ということもあって、お客さんが次から次へと。
カレー好きが高じてお店を始めたらしいです。
カウンターキッチンスタイルなので、店員さんとも会話が楽しめます。
一人でも、お茶だけでも楽しめる雰囲気でした。

夜は、夜カフェに変身するそうで。
飲み放題メニューなんかもありました。
カラダに良いお酒、キレイに良いお酒、ココロに良いお酒、効能もついているカクテル等、夜はまた変わりますね。
飲み会をしてみたいとこですが、会社のおじ様とは避けたいとこです。

場所は、日本銀行の北側になります。
駐車場はありませんので、夕方や休日は県庁あたりに停めるのがいいかと思われます。

大きな地図で見る

curry dining bar 笑夢
〒960-8041 福島県福島市大町2番35号 2F
営業時間 11:30~23:00(ランチ月~金11:30~14:30)
http://paltee.com/user/page.php?pageId=182

2008年2月10日 (日)

精神レベル

全国的に雪の週末となりました。
3連休のうさこパパは、まったりモードですよ。
今日から休みになったうさこは、朝は11時に起床とこれまたまったりでした。
雪の日は、そんなもんですかね。

さてさて、あたなは自分の精神レベルを知っていますか?
そんなコト突然言われても~(><)って感じですよね(^ ^;)
大丈夫。私もわかりません(笑)

知りたい人の為に。
あなたの周りの人、最近の出来事を思い出してみて下さい。
周りにどんな方がいますか?最近、友達ができましたか?どんな出来事がありましたか?

これは、今のあなたのレベルに合った人や出来事だと思います。

その時の精神レベルに合った出来事が起こりますし、友達や周りの人も今の自分に合った人が集まります。

例えば、友達や仕事の約束をしていて、なんとなく気が進まない時ってありますよね。
今日は行きたくないなぁ~と思っていると先方から延期の連絡がきたりするのもその影響だとうさこは考えています。

昔は、こんなコトは全然思っていませんでした。
こう考えるようになったのは、浅見帆帆子さんの本を読んでから。
それからは、何かつらいこと、大変なことに合っても、今のうさこに必要なことなんだ・・・と思うようになりました。

なにかすっきりしない。決断したいんだけど決められない。
そういうときは、無理にするコトはありません。
毎日を大切にし、目の前のコトに向き合います。
そうすれば、自然と答えも見つかると思います。
焦ることはないです。今は時期じゃないだけ。

私も決断したいのに、これがしたいのにと思うことがたくさんあります。
そのときが来るまで、調べものをしたり、おかしを作ったりして、流れに身をまかせています。自分的にも楽ですし。
ちょっとしたきっかけで、なにかが始まるのだと思いますから。

毎日を大切に。身近な人・モノを大切に。


浅見帆帆子さんのホームページ。  かなり不定期更新ですが詳しく載っています。
http://www.hohoko-style.com/

2008年2月 9日 (土)

みそラーメン@幸楽苑

幸楽苑の日なり♪

『ラーメン食べたいな~』
という一声で、うさこ家は一致団結です。
素晴らしい行動力で、幸楽苑に集合です。

本日は、うさこパパの一声から来ました。

H200207_2

みそラーメンです
やっぱりみそだよね~って思うのは私だけ?

H200207_3

けれど食べたのは、坦坦麺でした(笑)
辛さは、『1』くらいかな。
ほどよかったです。
期間限定と書いてあったので、お早めに。

そして、こちらも餃子について書いてありましたねぇ。
幸楽苑では、福島、神奈川の自社工場で生産、完全冷凍の状態で毎日配送しているらしいです。
どこも大変ですね。
冷凍餃子のキャンペーン中でしたよ。
売れるのでしょうかぁ?

幸楽苑と言えば、少し前まで福島県内と一部地域では「会津っぽ」と「幸楽苑」とふたつがありましたが、現在では郡山市の店舗などから、幸楽苑に統一されているらしいです。
また、2006年3月には子会社の『株式会社伝八』を吸収合併したことから、うどんやそば、和食事業もおこなっています。

現在、幸楽苑の最大のライバル店は、同じ低価格ラーメン店の日高屋です。
幸楽苑が郊外のロードサイド店が多いのに対して、日高屋は都心部の駅前出店を重視していることから、ある程度凄み分けはできているらしいです。

日高屋は、東京・埼玉を中心とした展開らしく、うさこはまだ食べたことがありませんが、幸楽苑ファンとしてはぜひ市場調査に行きたいところです。

幸楽苑  メニューも載ってますよ。
http://www.kourakuen.co.jp/

日高屋  参考まで。
http://www.hiday.co.jp/

2008年2月 8日 (金)

風邪にはご注意

まだまだ流行るインフルエンザ。

会社の中では、風邪っぴきのほうが多いような・・・
インフルエンザの方はまだいないですが、
学校ではかなりの猛威だそうです。

うがい手洗いをしっかりしたいですね。

H200207_4

うさこの必需品です!
扁桃腺が弱いので、うがいは必ずです(><)
油断するとすぐやられます。

うがい薬もいろいろありますが、やはりイソジンが一番かと。
お店では、イソジンと同じ成分が入ってますとか別な商品の陳列棚に張り紙がありましたが、やっぱり買うのはイソジンで。
イソジンの回し者じゃないですが・・・。
他のうがい薬は、どーも味が嫌。
うがいするくらいじゃん!っていうかもしれないけど、やっぱり違うんだって。

ドラッグてらしまでは、10日までお買い得のようですよ。
お早めに。

ドラッグてらしま
http://www.terashima.co.jp/

明治製菓:イソジン
http://www.meiji.co.jp/drug/isodine/

2008年2月 7日 (木)

おでんの日

寒い日はおでんですよね~!

・・・と言いたいところですが、うさこはおでんがちょっと苦手。
嫌いではないんだけど、なんかガッカリする(- -;)

でも、今回のおでんはなかなかおいしい~って思いました。

おでんの素を入れただけなんですけどね(笑)
しかも、うさこママが作りました(><)

H200207

はんぺんって、女性だけが好きなんですかねぇ。
おでん食べる時は、はんぺんはかかせまんせん。

おでんの作り方、ちょっと調べました。
おでん10か条なんてのがありましたよ。
① 汁はたっぷりと。薄味が決め手
② だし汁を足しながら、煮つまりを防ぐ
③ 具は、お互いの持ち味を消さない取り合わせで
④ たねはいろいろと。変化をつけて
⑤ 大ぶりに切って、材料の持ち味を活かす
⑥ 下煮やアク抜き、下ごしらえを充分に
⑦ 大き目の鍋を選んで、ゆったりと
⑧ 煮えにくいものから順番に
⑨ 火は弱火で。あたためるような気持ちで
⑩ 煮すぎは禁物。特に練り製品は気をつけて
どうですか??

他にもいろいろありました。
詳しくはこちらからどーぞ

紀文の季節の料理  おでんのいろは、魅力が詳しく。
http://www.kibun.co.jp/enter/oden/

おでん種専門店美好  お店ではできているおでんももちろんあるそうで。
http://www.oden-miyosi.com/odennnotukuri.html

京都舞鶴かまぼこ嶋七 かまぼこ屋さんです。冷やしおでんを食べてみた~い
http://www.oden-miyosi.com/odennnotukuri.html


おでんは、地方によってもいろいろ違うそうで。
おでん普及委員なんて方もいらっしゃいましたよ。
どこのおでんが一番おいしいのでしょうかね。

なんだかんだ言って、うさこ家のご飯が一番だと私は思いますが。

2008年2月 6日 (水)

捕まりたくは・・・

こんばんは。

今日、お昼にうさこママから電話がかかってきました。
「運転免許課から手紙がきたんだけど・・・」
「えっ?」
「不在通知だったから内容は分からないんだけどね」
「あ・・・そう」
「なんだろうねぇ。更新の時期じゃないしねぇ。心あたりはある?」
「いやぁ・・・ないけど・・・」
「2時頃に届くらしいから、連絡するね」

そんなコト言われたらドキドキですよ(><)
確かに・・・ちょっと、ちょっとですよ!飛ばす時もありますけど・・・
どこかでやられたのかなぁって不安になりましたよ。
しかも、『運転免許課』????どこそれ?って感じですよね。

そして、2時過ぎ。
ポケットの中で携帯がブルブルと震えました。
「きゃ~!来た~!!」

「もしもし?」
「あ~あのねぇ。郵便屋さんの間違いだった(笑)」
「はぁ?なんで?」
「うさこにじゃなくて、うさこパパ宛だった。不在通知の名前を書き間違えたんだって」
「うそっ!」
「すごい謝ってたよ」

そりゃあ、そうでしょ!!
かなり焦りましたよ!郵便屋さん!!
違反点数とか罰金まで、短時間で調べちゃいましたって!
やめてよぉ(><)も~!!

ってコトで、うさこパパ確定です(^ ^;)ハハハ・・・。

違反した時って、運転免許課から通知が来るんですね。
初めて知りました。ハイ。

そして、違反者講習っていうんですね。

しかも、自分で運転して行けるんですね。

しかもしかも、3つのコースがあるんですね。

知らなかったさ~。

せっかくなので、ちとお勉強。案内にいろいろ書いてあったので。
【 違反者講習とは?】
① 軽微な違反(3点以下の違反)の累積点数又は事故の点数の合計が6点に達した方が受講しなければならない講習。
② この講習を受講した場合、行政処分は行われません。また前歴にもなりません。ただし、この受講をしないと免許の停止処分を課せられます。

そして、お楽しみ3つのコース。
Aコース 管轄警察署にて社会参加活動(事前体験)2時間30分+座学講習3時間30分
Bコース 免許センターにて社会参加活動(当日)2時間30分+座学講習3時間30分
Cコース 実車講習及び座学講習6時間

この社会参加活動とは、朝よく見かけますが『シートベルトしましょ~』っていうシートベルトの着用指導とか、道路を横断している方の補助、カーブミラー等の交通安全施設の整備などをするそうです。

もちろん、どのコースも受講手数料がかかります。1万ちょっと。
Cコースだけ、社会参加活動がないので、4千円ほどお高くなりますが。

県によって違うとは思いますが、福島県では上記の通りでした。

さてさて、うさこパパはどれのコースを選択したでしょ~か???

正解した方には・・・

2008年2月 5日 (火)

ちんめん@伊達市

夕方から雪がチラついていました。
明日も雪になるのでしょうかねぇ。

あなたは一歩踏み出すのに、どんな気持ちで進みますか?
私は、石橋を叩いて叩いて叩きすぎる傾向があります。
自信を持って大丈夫だと言われるコトもあるのですが、なかなうまく行きません。
ちょっとした勇気だと思うのですが・・・。
解決法、アドバイスください。


*************************************

シティ情報誌に載っていたお店に行ってきました。

今月号に『ラーメン半額』と表紙にでかでかと出ていたので。

週替わりにお店が変わるようです。

2月の真ん中週には、『みそ壱』なんてもありました。
通常580円が半額の290円になります。
行きたくなったでしょう???(笑)
この機会にぜひ♪

さて、ちんめんでは広東麺が半額でした。
通常600円が半額の300円に。

P1010119

かなり具沢山です。普通の醤油ラーメンっぽく見えますが、トロっとあんかけ風です。
お腹も満足することでしょう。

P1010117

これは、味噌たんめん。さらっとした味噌ラーメンです。あきることなく、ズルズルっといけちゃいます。

寒い日には、やっぱりラーメンですねぇ。
どうです?明日は、ラーメンにしたくなったでしょ(^ ^)

ちんめん
住所:福島県伊達市梁川町幸町138
電話:024-577-1322
営業時間:11時~21時
定休日:月曜日


大きな地図で見る

2008年2月 4日 (月)

雑誌の言葉

今日は、道路が凍結しまくりでした。
おかげで最近は、朝は高速道を使う事が多いです。

今、ある雑誌を読んでいます。

素敵な言葉があったので載せてみました。

関連は特にありませんのでヾ( ´ー`)

@ 不安な気持ちはあっていいものです。不安を忘れているときこそ、もっとも不安なときといえるのです。

@ 病気のときは、普段気づかないものがたくさん見えるものです。とても大切なものが発見できるときともいえます。

@ 自家用車の整理整頓を心がけましょう。いつの間にか物置代わりになっていませんか。飾りもできるだけ簡素にしましょう。

@ やさしくすればすくすく育つし、冷たくして傷つければ枯れてしまう。ひとも草花と同じように、それほど強いものではありません。

@ 大変でしょうが、苦労はひとを洗練させます。洗練されたひとには、和やかさ、柔らかさ、品格がそなわります。

@ 声にださずとも、ひとや自然にいつもありがとうと思いましょう。それだけでも十分あなたの心は伝わります。

@ 無理をしない。素直でいる。この心掛けを忘れなければ、ひととして十分に生きてゆけます。

これらは、暮らしのヒントです。
今日は?
明日は?
何を思い、何を感じ、何を学ぶのでしょうか。

2008年2月 2日 (土)

変化する人間

私の身近に常に変化する人間がいます。

知り合った頃のその人は、人なつっこくいつもニコニコ。
怒りというのを知らないような人でした。

その10ヶ月後。

その人は変化しました。

ほぼ真逆な人間に。

その人は、怒りとメリットを大事にするようになりました。
不安定を安定とする人間に。

ですが、核となる部分は変わっていません。
表面が変わっただけです。

人は成長するもの。
人は変化するもの。

私は、その人の核を見るように心掛けています。

ただ、私も人間です。
成長するには。
変化するには。
時間が必要です。

その人に少し遅れて、私も変化します。

少し遅れて…。

だから、最初は嬉しく、悲しく、寂しい。

納得しないと気が進まない性格です。

自分の中で処理が終わらないと前に進めません。

一緒に変化できたらって思うけど、

私は私のペースを守るべきなのかもしれません。

私の核に聞いてみないとですね。

なかなか応えてくれないので。

目をそっと閉じて。

耳をすませてみましょう。

なんて言ってますか。

栃木県鹿沼市 恋空の旅 その3

土曜日終了。
明日は、やっと休みです。

今日は朝から、頭の中で雷警報でした。
なぜか・・・イライライライラ・・・(><)
ちょっと雷を落としてみたりして・・・
なんなんでしょ。

**********************************

ごめんなさい。
まだ続いてました(笑)

東北にはまだないのですが・・・
ぜひぜひ行ってもらいたい!
ぜひぜひ食べていただきたい!

お店がこちら~↓

リンガーハットです♪

長崎ちゃんぽんが有名なんですが、長崎皿うどんをいただきました。

P1010112

麺がパリパリしていて、具と絡めて食べるとほどよくとろけます。
写真では、分かりにくいですがかなり大盛りでした。
具沢山で、おなかも満腹です。

早く東北にもできないかな~と期待しております。
うさこママにぜひ食べさせてあげたい♪

2008年2月 1日 (金)

蕎麦ダイニング杜@福島

蕎麦ダイニング杜@福島
飲み会でした~♪

本日の場所は、蕎麦ダイニング杜です。
東邦銀行本店近くにあります。

毎週土曜日は、女性グループの飲み物が半額になるそうで。
女性の方は、ぜひお越し下さいませ♪

お酒は、日本酒や焼酎もたくさん置いてあります。

飲み会中は、一升瓶や、ボトル、ピッチャーがあちこち行ったり来たり(^_^;)
どれだけ飲むんですか??って感じで。

このお店、かなり久しぶりに行きました。

知り合いの知り合いがやっているお店なので、今回のみ!ちょっとサービスしていただきました(*^-^)b

お料理は、サラダには蕎麦を揚げたものがのっていたり。食べるとパリパリ&しっとりしていて、おいしかったです。他は生春巻きや、そばがきなんてのもありました。

最後のお蕎麦は、蕎麦打ち名人が持ち込みしたので、食べ放題でした。
十割蕎麦→→二八蕎麦→→更科蕎麦でした…絶対食べ過ぎ(>_<)

そしてそして、今日のメインは、福島牛のしゃぶしゃぶ。
これまた、たらふく食べ過ぎました。

明日からダイエットですわ(^_^;)

久しぶりにいろんな人と話をして、刺激になりました。
「寂しいからメールくらいよこせ~」
という方が多数(^_^;)
こりゃ、定期的にメールするしかないですかね。

先走った話題もたくさんありましたが、皆さん心配していてくれるんでしょうねぇ。

紅白のお蕎麦は、いつになりますか…。
静かに見守って欲しいと、心の奥底で思ってたりして。

みんないい人達ですね。

今度は日を改めてよろしくお願いしますっo(^▽^)o

『蕎麦ダイニング杜』情報はこちら → http://r.gnavi.co.jp/t134201/

« 2008年1月 | トップページ | 2008年3月 »

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ