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2008年2月 7日 (木)

おでんの日

寒い日はおでんですよね~!

・・・と言いたいところですが、うさこはおでんがちょっと苦手。
嫌いではないんだけど、なんかガッカリする(- -;)

でも、今回のおでんはなかなかおいしい~って思いました。

おでんの素を入れただけなんですけどね(笑)
しかも、うさこママが作りました(><)

H200207

はんぺんって、女性だけが好きなんですかねぇ。
おでん食べる時は、はんぺんはかかせまんせん。

おでんの作り方、ちょっと調べました。
おでん10か条なんてのがありましたよ。
① 汁はたっぷりと。薄味が決め手
② だし汁を足しながら、煮つまりを防ぐ
③ 具は、お互いの持ち味を消さない取り合わせで
④ たねはいろいろと。変化をつけて
⑤ 大ぶりに切って、材料の持ち味を活かす
⑥ 下煮やアク抜き、下ごしらえを充分に
⑦ 大き目の鍋を選んで、ゆったりと
⑧ 煮えにくいものから順番に
⑨ 火は弱火で。あたためるような気持ちで
⑩ 煮すぎは禁物。特に練り製品は気をつけて
どうですか??

他にもいろいろありました。
詳しくはこちらからどーぞ

紀文の季節の料理  おでんのいろは、魅力が詳しく。
http://www.kibun.co.jp/enter/oden/

おでん種専門店美好  お店ではできているおでんももちろんあるそうで。
http://www.oden-miyosi.com/odennnotukuri.html

京都舞鶴かまぼこ嶋七 かまぼこ屋さんです。冷やしおでんを食べてみた~い
http://www.oden-miyosi.com/odennnotukuri.html


おでんは、地方によってもいろいろ違うそうで。
おでん普及委員なんて方もいらっしゃいましたよ。
どこのおでんが一番おいしいのでしょうかね。

なんだかんだ言って、うさこ家のご飯が一番だと私は思いますが。

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