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2008年2月25日 (月)

チョコシフォンケーキ@お菓子教室

チョコシフォンケーキです。
シフォンケーキは、材料の種類は多いかもしれませんが、ひとまとめにするだけなので、楽に作れてお勧めです。

H200224_2
今回は、ココア入りのシフォンです。
表面に溶かしたコーティングチョコを塗り、ローストしたアーモンドスライスを砕いたものをのせました。

泡立てた生クリームを添えてあります。
写真の奥のほうの生クリームは、コーヒー入りの生クリームです。
インスタントコーヒーをお好みで加えて混ぜます。
コーヒーは、時間が経つと自然と溶けますのでご安心を。
ほんのりコーヒー味です。
生クリームもこんなアレンジができるんですね~。
ぜひ、ひと手間加えてみてはいかがですか

コーティングに使用したチョコレートは、『カカオバリー』というメーカーのものを使用しました。
バケツいっぱいにチョコが入っていてちょっとビックリしましたが、先生曰く、ここのチョコレートがなかなかいいんだよと。
写真はこちらでご覧下さい。
http://www.nichifutsu.co.jp/confectionery/products/search_detail.asp?SYID=170&ID=8&NM=%83J%83J%83I%83o%83%8A%81%5B&KB=1&SID=170&SNM=

チョコレートは全く詳しくないのですが、用途に応じて使い分けれたらまた世界が広がるのだろうなと思いました。

カカオバリーの詳しい情報はこちら
http://www.nichifutsu.co.jp/manufacturer/cacaobarry/index.html

お菓子材料のお店でも取り扱っているようです
http://www.cuoca.com/category/31.html

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