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2008年2月22日 (金)

白菜の漬け物@うさこ料理

おつけもの第2弾です~
うさこママから教わった「白菜の漬け物」です。

まず、白菜を水洗いして、4分の1にカットします(大きさによります)。
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樽に白菜を交互に重ねていきます。
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鍋に塩(200~250g)、砂糖(250~300g)、みりん・酒(各2分の1カップ)、とうがらし(2~3本)、水(2.5カップ)を鍋に入れて砂糖が溶けるまで煮ます。
今回漬けた白菜は5キロでしたので、10キロの場合はこの倍の分量で。
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これを白菜にかけます。その後、リンゴの絞り汁をかけます(面倒らしく、うさこママは100%のリンゴジュースをかけていました)。
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重しをのせて終了~。
重しは、重いほうが水分が早くでていいそうです。
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りんごジュースのせいなのか、とてもいい味になります。

お酒と漬物って最高ですよねぇ。
あ・・・決して、のん兵衛じゃありませんよ(笑)
漬かりは早いほうだと思うので、さっそく試してはいかがでしょうか♪

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