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2008年2月14日 (木)

ショコラ生地@お菓子教室

こんばんは
言葉がおかしいうさこです。

私は言葉の使い方がおかしいらしいです(笑)

まっ、これも個性!と前向きに受け止めまして…


さて、バレンタインでしたねぇ。
いくつ貰いました?いくつプレゼントしました?


先日、お菓子教室の復習をチラッとしてみました。
スクレショコラ生地を使ったケーキを作りました。

卵黄・砂糖を混ぜ合わせ、ココアとダークチョコレートを加えてよく混ぜます。
卵白を7分立てにしてから砂糖を加えて、ピント立つメレンゲを作ります。

P1010124 P1010123

メレンゲの3分の1を加えます。
生地がなじんだら、残りのメレンゲを加えて混ぜます。
天板に流して平らにして、オーブンで焼きます。

P1010130

今回は、ガナッシュ(生クリーム、牛乳、はちみつ)と、ミルクチョコクリーム(生クリーム、牛乳、ミルクチョコ)

P1010133 P1010135_2

左がガナッシュ用のチョコ、右がミルクチョコクリーム用のチョコ。
ミルククリーム用のほうがさらさらしていて、ガナッシュ用はとろとろテカテカです。
これを交互に敷いてデコレーションします。
今回は、バナナを入れてみましたよ♪

Photo

写真、うまく撮れませんでした(><)
ダークチョコレートを使った生地なので、甘みがさほど強くなく、大人のチョコケーキという感じです。
天板に直接生地を流して焼くのも簡単ですが、型に流して焼いてももちろんOKです。
また、バナナ以外にもナッツやレーズンなどを入れてもOKっす。

半分はお隣さんにもおすそ分けして、おいしくいただきました。

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