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2008年2月24日 (日)

ホワイトチョコのムース@お菓子教室

比較的、簡単に作れる(?)ムースです。

H200224
ホワイトチョコムースの材料は、卵黄、牛乳、板ゼラチン、水、ホワイトチョコレート、生クリームです。
1 卵黄と牛乳を混ぜて、鍋にかけてとろみをつけます。
2 ゼラチンを加えて、裏ごしをします。
3 ホワイトチョコは湯銭で溶かして、2を加えて氷水で冷まします。
4 生クリームは、2回に分けて泡だて、3を混ぜます。
5 好みの器で冷やし固めます。

オレンジソースは、マーマレードとオレンジジュースに、コアントローでソースをゆるめにします。

冷凍保存もできるそうなので、時間があるときに作っておくのもいいですね。

今日のメモ。
分量表示で「適量」「少量」ってありますよね。
「適量」 ・・・ 好きな量
「少量」 ・・・ 少しの量
だそうです。よく見る分量ですが、今日初めて知りました。

ちなみに、チョコムースの生クリームは、泡立て方でムースの口当たりが変わるそうです。
なめらかムースにしたい方は、生クリームをゆるめにしてみて下さいね。
 

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