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2008年3月 9日 (日)

シュークリーム@お菓子教室

ポカポカした日曜日でした。
ほろ酔い気分で今日はブログを

今朝は、今までで一番ダルダルな日でした。
起きるのがすごく辛かった
疲れがとれなかったのかなぁ。
今日は、早く寝ようっと。

さて、今日はお菓子教室の日。
休むと月謝が戻ってこないので頑張って行ってきました。

本日は、シュークリーム。
久々です。

H200309
おいしそうでしょう
ホントにおしいんですけどね(笑)
でもね・・・実はこのシュークリーム、皮がちゃんと膨らみませんでした
半分にカットして、クリームをはさんであるので、普通に見えますケド。

今回のシュー生地は、水・牛乳・無塩バター・塩・砂糖・薄力粉・卵を使用しています。
牛乳を使わず水だけだと、薄い生地になるそうです。
コージーコーナーのようなシュークリームと言ったら伝わるかな。

シュー生地が膨らまなかった原因。
シュー生地というのは、焼いたとき卵が生地を引っ張る役目をしているそうです。
なので、薄力粉を入れた後の加熱をしっかりしていないと、生地が温まらず膨らみも弱くなる・・・・という事らしいです。

私たちの班は、加熱が足りなかったのと、卵を入れた後の時間が長かった為、膨らまなかったという結果でした。
なんでも準備とリズムが大切なんですね。

私個人でも膨らまなかった経験があったので、かなり参考になった失敗でした。

皆様も参考にどうぞ


* ミニミニメモ *
お菓子屋さんでよく見かけるシュークリームですが。
シュークリームって儲からないんですね
手間暇かかる割に、利益がでないとか・・・。
300個とか大量生産でもしない限り、かなりキツイお菓子だそうです。
お客様へのサービス、感謝の気持ちという感じなんですかね。
いろいろあるものですね。


こちらでお菓子を習っています。
http://paltee.com/user/page.php?pageId=124

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