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2008年5月19日 (月)

抹茶のダックワーズ@お菓子教室

昨日は、お菓子教室でした。

今回のお菓子は、抹茶のダックワーズ

ダックワーズって、初めて聞いたんですが
クッキーのようなケーキのような
外はサクサク。中はしっとり。
そんなお菓子です

ダックワーズの材料は、卵白、砂糖、アーモンドパウダー、粉糖、抹茶。
今回は、ぬれ甘納豆と生クリームでサンドしました

1)まず、卵白を泡立て、ツノの立つメレンゲを作ります。
2)それに、アーモンドパウダー、粉糖、抹茶を加えます。
3)これを天板に広げ、粉糖と煎茶をふりかけ、オーブンで焼きます。

4)生クリームを泡立て、ぬれ甘納豆を散らし、また生クリームを塗ります。(生地が冷めてからです
080518
5)半分に切った生地を重ねて、冷蔵庫で冷やして、好みのサイズにカットします。
080518_2
カットするとこんな感じです

初めて食べましたが、生地に抹茶が入っているので少し苦味がありますが、
生クリームと、ぬれ甘納豆の甘さがちょうど合わさっていい感じでした

ぬれ甘納豆ってあるんですね
普通の甘納豆でも代用できるそうですが、その場合、生クリームに入れる砂糖は少なめにするといいそうです。

それから、初めて知ったのですが、卵白って冷凍できるんですね
知らなかった~

お菓子作りで余った時は、そのまま捨ててましたよ
賢い主婦は、お味噌汁に入れたりするらしいです
すご~い
私も見習わないと。

なんでも大事にしないとですね。

お菓子教室の先生からも、材料は無駄のないようにいつも指導されてますし
なんでも値上げ値上げですからね。
まだまだ修行が足りませんが、がんばって行きたいと思います。

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